В современном производстве одним из основных направлений развития технологии механической обработки является использование черновых заготовок с экономичными конструктивными формами, которые обеспечивают возможность применения наиболее оптимальных способов их обработки — с наибольшей производительностью и наименьшими отходами. Это направление требует непрерывного повышения точности заготовок и приближения их конструктивных форм и размеров к готовым деталям.
Виды и способы изготовления заготовок
Снижение трудоемкости механической обработки заготовок, достигаемое рациональным выбором способа их изготовления, обеспечивает рост производства на тех же производственных площадях без существенного увеличения оборудования и технологической оснастки. Наряду с этим рациональный выбор способов изготовления заготовок применительно к различным производственным условиям определяет степень механизации и автоматизации производства.
Машиностроение является крупнейшим потребителем металла. Последовательное использование передовых технологических процессов изготовления заготовок обеспечивает необходимую материальную базу для развития машиностроения, создает предпосылки для улучшения использования материалов при сокращении их потерь и отходов.
Выбор вида заготовки для механической обработки во многих случаях является важным вопросом разработки процесса изготовления детали. Правильный выбор заготовки — установление ее формы, размеров припусков на обработку, точности размеров (допусков) и твердости материала. Параметры заготовки зависят от способа ее изготовления, что влияет на число операций или переходов, трудоемкость и в итоге на себестоимость процесса изготовления детали. Вид заготовки в большинстве случаев определяет дальнейший процесс обработки.
Разработка процесса изготовления детали по двум направлениям:
1. получение заготовки, приближающейся по форме и размерам к готовой детали, когда на заготовительные цехи приходится как бы значительная доля трудоемкости изготовления детали и относительно меньшая доля приходится на механические цехи.
2. получение грубой заготовки с большими припусками, когда на механические цехи приходится основная доля трудоемкости и себестоимости изготовления детали.
Первое направление соответствует, как правило, массовому и крупносерийному производству. Современное оборудование заготовительных цехов обеспечивает высокопроизводительные процессы получения точных заготовок, поэтому получение заготовки, приближающейся по форме и размерам к готовой детали экономически оправдано при большом объеме выпуска изделий.
Второе направление типично для единичного или мелкосерийного производства, когда применение указанного дорогого оборудования в заготовительных цехах нецелесообразно.
В пределах единичного и серийного производства могут быть достигнуты целесообразные решения об удовлетворительном качестве заготовок. Экономически целесообразное для производства качество заготовок может быть всегда заранее предопределено при правильном подходе к их выбору и к установлению способа их изготовления.